Apa Yang Menarik Investasi Asing? Studi Empiris Negara D-8 - Annisa Nur Khairat (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel makroekonomi dan institusional terhadap Foreign Direct Investment (FDI) di delapan negara selama periode 2001–2023. Variabel independen yang digunakan meliputi Produk Domestik Bruto (GDP), inflasi, keterbukaan ekonomi, pasokan listrik, dan tingkat korupsi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Random Effects Model (REM), berdasarkan hasil uji Hausman yang menunjukkan bahwa REM lebih sesuai dibandingkan dengan model Fixed Effects. Hasil estimasi menunjukkan bahwa hanya variabel keterbukaan ekonomi yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap FDI, sedangkan GDP, inflasi, listrik, dan korupsi tidak berpengaruh secara signifikan. Nilai koefisien determinasi (R-squared) sebesar 11,91% mengindikasikan bahwa model ini menjelaskan sebagian kecil variasi dalam FDI. Temuan ini menegaskan pentingnya keterbukaan ekonomi dalam menarik investasi asing langsung, dan memberikan implikasi bagi pembuat kebijakan untuk meningkatkan integrasi ekonomi melalui reformasi perdagangan dan investasi.