Analisis Pengaruh Penggunaan Aplikasi GoFood dan GrabFood dalam Meningkatkan Penjualan Pada UMKM - Royadi, Refi Nabillah; Sukrajap, Muhamad Ali; Mustika, Sinta (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional, namun kerap kali dihadapkan pada tantangan strategis dalam hal pemasaran produk dan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh signifikan dari platform online food delivery GoFood dan GrabFood terhadap peningkatan penjualan produk UMKM di Kecamatan Pasarkemis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, melibatkan 65 UMKM yang menggunakan kedua aplikasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan GoFood memiliki pengaruh signifikan terhadap penjualan, dengan t Hitung 1,698 > 1,671. Sebaliknya, GrabFood tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap penjualan, dengan t Hitung 0,218 < 1,671. Namun, GoFood dan GrabFood secara bersama-sama menunjukkan pengaruh signifikan terhadap penjualan, terbukti dengan f Hitung 14,167 > 3,145. Hasil ini sejalan dengan wawancara yang mengindikasikan bahwa GoFood berpengaruh signifikan, sementara GrabFood kurang signifikan secara individual, tetapi kombinasi keduanya efektif meningkatkan penjualan. Kesimpulan yang didapat, UMKM harus memanfaatkan dua atau lebih platform online food delivery untuk meningkatkan penjualan, serta melakukan promosi pada setiap toko online mereka, karena konsumen lebih tertarik membeli produk yang menawarkan promo atau diskon.