Pelatihan Pembuatan Roll On Aromaterapi Minyak Atsiri Kayu Manis untuk Meningkatkan Kesehatan - setiyanto, Riyan; Putri, Vania Santika; Chasna Nasrina, Syafa; Azizah, Erlyana Rahmadani (Journal of Social Empowerment, 2025)
Aromaterapi merupakan istilah modern yang dipakai untuk proses penyembuhan kuno yang menggunakan sari tumbuhan aromatik murni, yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan tubuh, pikiran dan jiwa. Kandungan senyawa aktif eugenol pada minyak atsiri kayu manis dapat berfungsi sebagai antioksidan, antimikroba, dan dapat digunakan sebagai terapi alternatif yang membantu menurunkan skala ansietas serta mencapai kualitas hidup yang baik. Tujuan Pengabdian masyarakat yang berupa pelatihan pembuatan roll on aromaterapi ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan pengalaman kepada mahasiswa international terhadap potensi penggunaan roll on aromaterapi minyak atsiri kayu manis yang memiliki khasiat bagi kesehatan. Metode yang digunakan melalui kegiatan community service dengan memberikan pelayanan kesehatan ini merupakan salah satu bagian dari program Summer Camp Tour Campus yang diikuti oleh mahasiswa internasional. Kegiatan ini diharapkan dapat mengembangkan potensi mahasiswa dan memperluas wawasan internasional terutamana dalam pemanfaatan bahan herbal asli Indonesia dalam pembuatan sediaan roll on aromaterapi yang memiliki efek positif bagi kesehatan. Simpulan hasil Pengabdian masyarakat adalah secara keseluruhan kegiatan ini berjalan dengan lancar, serta semua peserta mahasiswa internasional yang turut serta dalam kegiatan ini sangat antusias. Masing-masing peserta membawa kenang-kenangan roll on aromaterpi yang telah dibuat. Selain itu, banyak mahasiswa internasional yang tertarik dengan pembuatan sediaan roll on aromaterapi terbukti dari banyaknya peserta yang bertanya terkait dengan materi maupun pelatihan yang disampaikan oleh narasumber.