Pelatihan Bahasa Arab Dasar dengan Metode Total Physical Response sebagai Upaya Meningkatkan Keimanan Anggota PKK Desa Sobo, Kec. Pringkuku - Prahastiwi, Eka; Alwi, Itsnaini Muslimati (Journal of Social Empowerment, 2025)
Pelatihan Bahasa Arab Dasar dengan Metode Total Physical Response Sebaga Upaya untuk Meningkatkan Keimanan Anggota PKK Desa Sobo Kecamatan Pringkuku merupakan sebuah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan bahasa Arab di kalangan anggota PKK Desa Sobo. Mengingat pentingnya bahasa Arab dalam menjalankan ibadah sehari-hari, pelatihan ini dirancang untuk memberikan dasar-dasar penguasaan bahasa Arab, termasuk pengenalan huruf hijaiyah, tata cara melafalkan doa-doa harian, serta pemahaman makna bacaan-bacaan dalam salat dan Al-Qur'an. Pelatihan berlangsung selama empat minggu dengan empat sesi yang mencakup materi dasar bahasa Arab, kosakata keagamaan, dan struktur kalimat sederhana yang sering digunakan dalam kehidupan spiritual. Peserta pelatihan, yang mayoritas merupakan anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga diberikan kesempatan untuk belajar melalui metode yang interaktif dan aplikatif, dengan harapan dapat memperdalam pemahaman mereka terhadap bacaan-bacaan agama. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas ibadah dan ketakwaan peserta, serta memberikan dampak positif dalam kehidupan spiritual mereka. Dengan penguasaan bahasa Arab yang lebih baik, anggota PKK Desa Sobo dapat lebih khusyuk dalam beribadah dan lebih memahami makna doa-doa yang mereka lafalkan setiap hari.