Mewujudkan Kota Pacitan Bersih melalui Gerakan Kolaborasi SIBERMAS - Mukib, Yusuf; Nurjanah, Anisa (Journal of Social Empowerment, 2025)
Program "Gerakan Kolaborasi SIBERMAS" bertujuan menumbuhkan semangat gotong royong dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui kegiatan seminar dan aksi bersih massal. Program ini dilaksanakan melalui tiga tahapan: pra kegiatan, kegiatan inti, dan pasca kegiatan. Seminar bertema "Peran Kolaborasi Multisektor Komunitas Lingkungan" berhasil mengumpulkan 200 relawan dari berbagai latar belakang, seperti organisasi mahasiswa, komunitas lingkungan, dan masyarakat umum. Seminar ini memberikan wawasan baru terkait pengelolaan sampah sekaligus menggerakkan peserta untuk berpartisipasi dalam aksi bersih massal. Aksi bersih massal yang diadakan di Pelabuhan Tamperan berhasil mengumpulkan 2.000 kilogram sampah, terdiri dari sampah residu (757 kg) dan anorganik (1.243 kg). Penanganan sampah dilakukan dengan klasifikasi jenis dan pengangkutan ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Pemilihan lokasi didasarkan pada urgensi tingginya timbunan sampah yang mencemari lingkungan akibat pembuangan ilegal. Hasil program ini menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dan kolaborasi antar pihak, termasuk tindak lanjut koordinasi dengan Dinas Lingkungan Hidup Pacitan dan Kantor UPT Pelabuhan Perikanan Pantai Tamperan untuk mencegah pembuangan sampah ilegal. Selain itu, keberhasilan ini membuka peluang kerja sama lanjutan untuk program aksi lingkungan di masa depan. Program ini membuktikan bahwa kolaborasi multisektor dapat menjadi solusi efektif dalam mengatasi permasalahan lingkungan.