Menjadi Cahaya dalam Rumah Tangga: Peran Strategis Penyuluh Agama dalam Mewujudkan Keluarga Sakinah di Tengah Dinamika Sosial - Yandi, Akmal; Dahliana, Dina (Journal of Social Empowerment, 2025)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya keluarga sakinah serta peran penyuluh agama dalam pembinaan keluarga. Kegiatan ini membahas konsep keluarga sakinah, mawaddah, dan rahmah serta strategi yang dapat diterapkan untuk mencapainya. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, diskusi kelompok, dan bimbingan langsung kepada masyarakat. Prosedur yang dilakukan meliputi identifikasi kebutuhan masyarakat, penyampaian materi, serta evaluasi terhadap pemahaman peserta. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat semakin menyadari pentingnya peran penyuluh agama dalam membangun keluarga sakinah. Selain itu, terdapat peningkatan keterlibatan masyarakat dalam kegiatan keagamaan dan upaya untuk menciptakan lingkungan keluarga yang harmonis. Dengan demikian, pengabdian ini berhasil memberikan kontribusi positif dalam pembentukan keluarga yang sejahtera dan damai.