PROBLEMATIKA DAN PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR DI KOTA BLITAR - Untari, Esti (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalah dan pemanfaatan media pembelajaran Sekolah Dasar di Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik penentuan objek penelitian dengan random sampling. Sekolah Dasar yang digunakan dalam penelitian meliputi 8 SD Negeri yang ada di Kota Blitar. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan instrumen lembar observasi dan pedoman wawancara. Hasil Penelitian menunjukkan yang menjadi masalah media sekolah dasar di Kota Blitar meliputi belum tersedia media pembelajaran pada kurikulum 2013, tidak tersedia ruang penyimpanan sehingga media rusak, hilang dan tidak terawat, serta keterbatasan wawasan guru dalam penggunaan media. Pemanfaatan media yang terdapat di sekolah dasar kota Blitar, belum maksimal dikarena ketersediaan media di masing-masing sekolah. Secara umum pemanfaatan media yang dilakukan oleh guru-guru di kota blitar yaitu pemanfaatan media secara masal atau kelompok di depan kelas. Beberapa guru sudah memanfaatkan media lingkungan dan barang bekas dalam pembelajaran. Kata kunci: masalah, pemanfaatan, media pembelajaran