Analisis Sistem Antrian Pada UMKM Kedai Kopi Dob Dalam Upaya Peningkatan Efisiensi Pelayanan - Nurul Hidayat; Ardyansyah; Ayu Juliana; Gusti Ayu Dwi Jessika Dewanti (Journal Of Informatics And Busisnes, 2025)
Tarakan adalah salah satu dari sedikit tempat dengan banyak kedai kopi, sehingga dikenal sebagai "Kota 1000 Caffe". Tujuan utama kedai kopi adalah untuk membantu pemilik memaksimalkan kualitas dan efisiensi produk mereka. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif menggunakan perangkat lunak POM-QM. Tipe antrian adalah "Saluran Tunggal - Fase Tunggal", oleh karena itu tipe antrian yang digunakan adalah M/M/1. Hasilnya meliputi jumlah server, tingkat pelayanan, dan jumlah kedatangan selama periode satu bulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Caffe Dob menggunakan model antrian saluran tunggal fase tunggal dengan disiplin antrian untuk datang perlayani pertama. 120 orang setiap empat jam adalah rata-rata tingkat pelayanan, 97,25 orang per empat jam adalah rata-rata kedatangan pelanggan, dan hanya ada satu server yang beroperasi. Rata rata waktu sistem adalah 2.455 menit, dan rata waktu antri pelanggan adalah 4.9025 menit.