UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA MELALUI PERMAINAN TEKA-TEKI SILANG PADA ANAK USIA DINI KELOMPOK B RA RAUDHATUL ULUM UNTUK MENINGKATKAN KECAMATAN SUKARAJA KABUPATEN BOGOR - Afrima, Susi (Science and Education Journal, 2025)
Keterampilan membaca tidaklah mudah. Membaca sangat penting dalam kegiatan belajar, apalagi melihat beratnya beban belajar di sekolah dasar (SD). Kini, anak-anak dituntut sudah bisa membaca dan menulis sebelum masuk SD. Buku pelajaran kelas satu SD bahkan sudah berisi materi yang mengharuskan anak mampu membaca. Dalam menghadapi era globalisasi, pendidikan harus membekali anak dengan daya saing, kreativitas, kemandirian, kemampuan dasar, dan fleksibilitas dalam menghadapi perubahan. Untuk itu, membaca dini perlu dikemas dalam kegiatan bermain yang menarik. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan sumber data 18 anak. Hasil uji coba menunjukkan bahwa penggunaan teka-teki silang efektif untuk meningkatkan kemampuan anak mengenal simbol huruf, menyusun kalimat sederhana, memahami perintah guru, memahami hubungan bunyi dan huruf, mengenal huruf awal benda, serta mengelompokkan gambar berdasarkan bunyi awal. Permainan ini memperkaya pengalaman belajar anak. Kesimpulannya, perencanaan penggunaan teka-teki silang dimulai dari penyusunan RKH, penyediaan media menarik, dan evaluasi perkembangan anak. Pelaksanaan dilakukan secara bermain sehingga anak tidak merasa bosan. Selain meningkatkan kemampuan membaca, permainan ini juga mengembangkan keterampilan bersosialisasi anak