UPAYA MENINGKATKAN BERBAHASA ANAK USIA DINI MELALUI METODE BERNYANYI DI RA'JAMI ATU TA'LIMIL QUR'AN CIKAJANG GARUT - Ayustina Fitri, Nisa; Apriyansyah, Chandra; Widyastuti, Arie (Science and Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak melalui metode bernyanyi pada anak kelompok B di RA Jami’atu Ta’limul Qur’an Cikajang Garut. Metode penelitian pada penelitian ini adalah Penenlitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari 4 tahap yaitu : perencanaan, tindakan (pelaksanaan), observasi (pengamatan),dan refleksi.Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus, maing-masing terdiri dari empat pertemuan. Hasil dari penelitian ini terdapat peningkatan pada kemampuan berbahasa anak pada setiap siklus. Dalam siklus awal, presenatase ini sampai pada kategori Mulai Berkembang (MB) meningkat dari 48,43% berkembang menjadi 60%. Pada siklus ke II, presentase ini meningkat sampai pada kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) meningkat dari 60% berkembang menjadi 85%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan “Metode Bernyanyi” secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak, terlihat dari nilai rata-rata kemampuan berbahasa pada masing-masing siklus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa “Metode Bernyanyi” sangat efektif digunakan untuk strategi pembelajaran bahasa pada anak usia dini.