MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU MELALUI IMPLEMENTASI MODEL ASYIK DI RA MIFTAHUL FALAH CIKAJANG - Hindasah, Iis; Watini, Sri; Yuntina, Lily (Science and Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru melalui implementasi Model ASYIK (Aman, Senang, Yakin dan Percaya Diri, Inovatif, Kreatif) di RA Miftahul Falah Cikajang Garut. Kompetensi pedagogik merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini. Model ASYIK diharapkan dapat membantu guru untuk mengembangkan kemampuan mengajar yang lebih efektif dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitafif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah dan 5 orang guru RA Miftahul Falah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Model ASYIK dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru, terutama dalam hal pengelolaan kelas, interaksi positif antara guru dan siswa, serta adanya peningkatan keterampilan dalam merencanakan, melaksanakan dan ran.