Pogram Pembelajaran bahasa Arab terhadap mahasiswa USIM Malaysia di Universitas Darussalam Gontor - Achmad Farouq Abdullah; Hendro Risbiyantoro; Samiyono; Afaf Saifullah Kamalie (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bisma), 2025)
Pembelajaran bahasa Arab merupakan upaya penting untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi sekaligus memahami literatur keislaman seperti Al-Qur’an dan Hadis. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan pembelajaran bahasa Arab terhadap 10 mahasiswa Universiti Sains Islam Malaysia (USIM). Program ini bertujuan meningkatkan keterampilan berbicara mahasiswa serta menumbuhkan kecintaan mereka terhadap bahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pelatihan dimulai dengan pretest untuk mengukur kemampuan awal mahasiswa, diikuti dengan pelaksanaan pelatihan, dan diakhiri dengan posttest untuk mengevaluasi hasil pelatihan. Data tambahan juga diperoleh melalui angket kepuasan peserta. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan berbicara mahasiswa, yang ditunjukkan melalui perbandingan skor pretest dan posttest. Namun, beberapa kendala ditemukan, seperti keterbatasan waktu pelaksanaan yang mengurangi efektivitas pelatihan dan kurangnya cakupan materi. Berdasarkan hasil evaluasi, disarankan agar durasi pelatihan diperpanjang dan materi pembelajaran dikembangkan lebih interaktif. Program ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran bahasa Arab yang efektif bagi mahasiswa USIM, dengan potensi penerapan yang lebih luas di berbagai institusi pendidikan tinggi. Selain itu, penelitian ini merekomendasikan adanya pelatihan berkelanjutan untuk memastikan pembelajaran bahasa Arab dapat berjalan secara optimal.