Pendampingan dan Pengayaan Pembelajaran IPS–Sejarah bagi Siswa SD Negeri 200301 Padangsidimpuan melalui Pendekatan Kontekstual Berbasis Sejarah Lokal - Pane, Siti Maryam; Lubis, Mukhlis; Tampubolon, Fresia; Lubis, Dalilah Amalia Putri; Nurmaryam, Nisa (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pembelajaran IPS–Sejarah di tingkat sekolah dasar sering kali belum mampu menghadirkan pengalaman belajar yang bermakna karena penyampaian materi cenderung abstrak dan kurang dikaitkan dengan konteks lokal siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa SD Negeri 200301 Padangsidimpuan terhadap materi IPS–Sejarah melalui pendampingan dan pengayaan berbasis sejarah lokal. Metode yang digunakan meliputi pendekatan kontekstual, penyampaian materi interaktif, diskusi reflektif, dan proyek mini sejarah lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa sangat antusias dan aktif selama proses pembelajaran. Sebanyak 91% siswa menyatakan materi sangat menarik, 87% merasa lebih memahami sejarah secara kontekstual, dan 89% memperoleh pengetahuan baru mengenai sejarah lokal yang sebelumnya tidak mereka ketahui. Selain itu, proyek mini yang dikerjakan siswa menunjukkan kemampuan mereka dalam merefleksikan sejarah lokal melalui narasi dan ilustrasi sederhana. Kegiatan ini berhasil meningkatkan keterlibatan siswa serta membangun koneksi antara materi pelajaran dengan realitas sosial-budaya mereka. Pendekatan kontekstual berbasis sejarah lokal terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran IPS yang lebih relevan, partisipatif, dan membumi.