Hakekat Dosa Dalam Prespektif Teologi Dan Psikologi Manusia - Lami, Sandro (Jurnal Shema, 2025)
Abstrak             Dalam kehidupan sehari-hari, dosa biasanya dipahami sebagai pelanggaran terhadap aturan agama atau nilai-nilai moral. Dalam teologi kristen, dosa bukan Cuma soal perbuatan salah, tetapi juga tentang kondisi manusia yang terpisah dari Tuhan karena dosa asal. Dosa merusak hubungan manusia dengan Tuhan, dan hanya bisa dipulihkan lewat pertobatan dan pengampunan. Sementara itu, dari sudut pandang psikologi, dosa dilihat dari efeknya pada mental seseorang. Orang yang melanggar nilai yang ia yakini bisa merasa bersalah, malu, atau cemas, dan ini bisa berdampak pada kesehatan mental dan hubungan sosial.             Tujuan penelitian ini adalah memahami hakekat dosa dari dua perspektif yang berbeda, Kalo dilihat dari teologi, dosa itu adalah pelanggaran terhadap kehendak Tuhan. Jadi, dosa bukan Cuma soal salah, tetapi tentang memutus hubungan kita dengan Tuhan. Dosa bisa muncul dari pikiran, perkataan, atau perbuatan, bahkan niat saja di hati pun sudah dianggap dosa. Sementara dari sudut pandang psikologi, dosa dilihat sebagai perasaan bersalah setelah melanggar nilai moral. Rasa bersalah ini bisa membuat orang stres, minder, atau tertekan. Tetapi psikologi lebih fokus membantu orang memahami kesalahannya dan belajar memperbaiki diri, bukan sekedar menghukum.             Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka. Artinya, penelitian dilakukan dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal, artikel, dan dokumen lai yang membahas tentang konsep dosa dari sudut teologi dan psikologi. Data yang didapat bukan berupa angka atau statistik, tetapi berupa pemikiran, konsep, dan penjelasan yang kemudian diolah dan disusun untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam. Dengan cara ini, penelitian bisa membandingkan dan memperjelas kedua bidang tersebut memandang dosa. Kata kunci: Hakekat dosa, perspektif teologi, psikologi   Abstract In everyday life, sin is usually understood as a violation of religious rules or moral values. In Christian theology, sin is not only about wrongdoing, but also about the condition of humans separated from God because of original sin. Sin damages the relationship between humans and God, and can only be restored through repentance and forgiveness. Meanwhile, from a psychological perspective, sin is seen from its effects on a person's mentality. People who violate the values ​​they believe in can feel guilty, ashamed, or anxious, and this can have an impact on mental health and social relationships. The purpose of this study is to understand the nature of sin from two different perspectives. From a theological perspective, sin is a violation of God's will. So, sin is not just about being wrong, but about breaking our relationship with God. Sin can arise from thoughts, words, or actions, even intentions in the heart are considered sin. Meanwhile, from a psychological perspective, sin is seen as a feeling of guilt after violating moral values. This guilt can make people stressed, inferior, or depressed. But psychology focuses more on helping people understand their mistakes and learn to improve themselves, not just punishing them. This study uses a qualitative method with a literature review approach. This means that the study was conducted by collecting and analyzing various written sources such as books, journals, articles, and other documents that discuss the concept of sin from a theological and psychological perspective. The data obtained are not in the form of numbers or statistics, but in the form of thoughts, concepts, and explanations which are then processed and compiled to gain a deeper understanding. In this way, the study can compare and clarify the two fields' views on sin. Keywords: The nature of sin in the perspective of theology