Doktrin Allah Dalam Prespektif Louis Berkhof dan Relevansinya Bagi Dialog Antar Agama di Indonesia - Tirai Niscaya Harefa (Jurnal Shema, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk membahas doktrin Allah dalam perspektif Louis Berkhof dan relevansinya bagi dialog antaragama di Indonesia. Dalam konteks pluralisme agama yang terdiri atas enam agama utama yang dianut oleh masyarakat Indonesia, penting untuk memahami konsep Allah. Keberagaman agama menjadi tantangan dalam kehidupan beragama di masyarakat Indonesia karena terdapat perbedaan pandangan tentang ajaran Tuhan. Pluralisme agama di Indonesia menuntut adanya upaya dialog antaragama yang melibatkan semua pihak, termasuk umat Kristen. Berkhof menekankan bahwa Allah adalah pusat dari segala sesuatu, dan pemahaman tentang doktrin Allah dapat menjadi landasan untuk membangun hubungan yang harmonis antarumat beragama. Melalui pengakuan akan kesamaan nilai-nilai atribut spiritual, intelektual, dan moral yang ada dalam diri manusia, dialog antaragama dapat difasilitasi. Anugerah umum Allah (common grace) memungkinkan semua agama memiliki persamaan. Oleh sebab itu, doktrin Allah dalam perspektif Berkhof tidak hanya memperkaya pemahaman teologis tentang Allah, tetapi juga berfungsi sebagai jembatan untuk menciptakan dialog antaragama dan menjadi dasar dalam membangun hubungan dialog antar agama.