Keteladanan Paus Fransiskus sebagai Pemimpin Gerejawi dengan Pendekatan Servant Leadership - Yeheskiel Obehetan; Febrianto Sutomo Rompis (Jurnal Shema, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri keteladanan pemimpin gerejawi yang memimpin dengan pendekatan pemimpin yang melayani. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan akan krisis pemimpin yang melayani melainkan dilayani. Oleh sebab itu, penelitian ini akan berfokus kepada Paus Fransiskus yang memberikan teladan sebagai pemimpin gerejawi dengan pendekatan servant leadership. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi literartur untuk menjawab fenomena krisis kepemimpinan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa servant leadership sejatinya harus membayar harga dalam pelayanan, memanusiakan manusia dan gaya hidup sederhana. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam mempersiapkan para pemimpin gerejawi untuk meneladani Paus Fransiskus dalam pendekatan Servant Leadership dan juga dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.