Pengaruh Kerelasian (CRM) dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Orthopedi di Klinik Utama Secapa TNI AD Bandung - Sulaeman, Asep (Jurnal Humaniora, Ekonomi Syariah dan Muamalah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Customer Relationship Management (CRM) dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien orthopedi di Klinik Utama Secapa TNI AD Bandung. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peningkatan mutu pelayanan kesehatan, khususnya dalam konteks pelayanan orthopedi yang bersifat kompleks dan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori, dan teknik analisis data menggunakan path analysis. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 40 responden pasien orthopedi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik CRM maupun kualitas pelayanan berpengaruh signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan pasien, dengan kontribusi pengaruh sebesar 98,2%. Implikasi dari hasil ini menunjukkan pentingnya peningkatan interaksi, personalisasi layanan, serta kualitas pelayanan berbasis dimensi tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy dalam upaya meningkatkan kepuasan pasien orthopedi.