E-COMMERCE TERINTEGRASI DENGAN PAYMENT GATEWAY MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING PADA STARTUP YUKA KONVEKSI - Pratiwi, Nurul; Thariq, Ahmad (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2025)
Perkembangan era digital telah membawa perubahan signifikan dalam industri e-commerce, sehingga menimbulkan masalah yang mengharuskan setiap perusahaan untuk meningkatkan efektivitas operasional serta jangkauan pasar. Penelitian ini berfokus pada perancangan dan implementasi platform e-commerce terintegrasi dengan payment gateway pada startup yuka konveksi dengan menerapkan metodologi pengembangan perangkat lunak yang dikenal sebagai extreme programming (XP), penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kebutuhan pasar yang dinamis dan kompetitif, serta memberikan solusi pembayaran yang aman dan efisien bagi konsumen. Metode XP dipilih karena kemampuannya dalam menangani persyaratan yang berubah cepat dan tidak jelas, serta fokus pada pengembangan perangkat lunak yang berkualitas dengan tim kecil. Studi ini menemukan bahwa integrasi payment gateway berpengaruh signifikan terhadap kinerja operasional dan keuangan startup. Platform e-commerce yang dikembangkan terbukti berhasil meningkatkan efisiensi bisnis, memperluas aksesibili as, serta memperbaiki pengalaman pengguna secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan metodologi dan alat yang tepat, startup yuka konveksi mampu meningkatkan operasional e-commerce secara signifikan. Solusi ini tidak hanya memudahkan proses pemasaran tetapi juga memungkinkan akses dari berbagai perangkat, meningkatkan fleksibilitas dan kenyamanan pengguna. Diharapkan bahwa penelitian ini akan membantu dalam kemajuan startup di era digital, khususnya dalam penerapan metode pengembangan perangkat lunak yang adaptif dan efisien.Kata Kunci: E-commerce, Payment gateway, Extreme programming