AUDIT TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA KEJAKSAAN NEGERI SANGGAU MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 - Dari, Wulan; bastian, heru (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat memberikan dampak besar terhadap bisnis organisasi, sehingga diperlukan tata kelola TI yang efektif. COBIT 2019 sebagai kerangka kerja standar menyediakan panduan penerapan tata kelola TI. Kejaksaan Negeri Sanggau menghadapi beberapa kekurangan dalam tata kelola TI dan tidak pernah melaksanakan audit untuk menilai tingkat kemampuannya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat kemampuan dan kesenjangan tata kelola TI, serta menyajikan rekomendasi perbaikan menggunakan COBIT 2019. Dari proses yang diidentifikasi, terdapat 8 objektif yang relevan, yaitu APO07 (Managed Human Resources), DSS01 (Managed Operations), DSS02 (Managed Service Requests and Incidents), DSS03 (Managed Problems), DSS06 (Managed Business Process Controls), MEA01 (Managed Performance and Conformance Monitoring), MEA02 (Managed System of Internal Control) dan MEA03 (Managed Compliance With External Requirements). Hasil menunjukkan bahwa APO07, DSS02, MEA01 dan MEA03 berada pada level 1 (as-is), dengan target (to-be) level 3, sehingga kesenjangan adalah 2. Sementara itu, DSS03 dan DSS06 berada pada level 2, dengan target level 3, menghasilkan kesenjangan 1. DSS01 dan MEA02 berada pada level 3, dengan target level 4, juga memiliki kesenjangan 1. Peningkatan kemampuan dapat dicapai dengan melengkapi aktivitas yang belum dilakukan hingga mencapai fully achieved pada setiap level.Kata Kunci: Audit, Tata Kelola Teknologi Informasi, COBIT 2019