Ekosistem Seni Perhimpunan Fotografer Bali Perspektif Pierre Bourdieu - Prastiti, Ni Putu Suci; Mudra, I Wayan; Sariada, I Ketut (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ruang lingkup kegiatan ekosistem seni Perhimpunan Fotografer Bali (PFB) dilihat dari perspektif Pierre Bourdieu. Penelitian ini penting dilakukan karena PFB merupakan perhimpunan fotografer tertua di Bali dan memiliki prestasi kegiatan regional maupun nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan pendekatan teori Pierre Bourdieu. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa ruang lingkup kegiatan PFB diklasifikasikan berdasarkan sumber pendanaan di antaranya sumber dana publik, swasta, dan swadaya. Ekosistem seni PFB dapat dilihat dari ranah pendidikan, ekonomi, organisasi, dan seni. Setiap anggota berperan mendukung keberlanjutan ekosistem seni yang terdapat dalam PFB tercermin pada interaksi modal yang dimiliki para anggotanya terdiri dari modal ekonomi, modal sosial, modal budaya, dan modal simbolik. Simpulan penelitian ini yaitu PFB mampu bergerak sebagai kelas dominan karena memiliki modal sosial, modal ekonomi, modal budaya, dan modal simbolik yang kuat. Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi tentang pengelolaan komunitas fotografi yang komprehensif dan efektif sehingga dapat menjadi panutan (role model) bagi keberlanjutan komunitas fotografi lainnya di Bali. Bali Photographer Association Art Ecosystem Pierre Bourdieu's PerspectiveABSTRACTThis study aims to explore the scope of activities within the art ecosystem of the Perhimpunan Fotografer Bali (PFB) through the theoretical lens of Pierre Bourdieu. The research is particularly significant as PFB represents the oldest photography association in Bali, with notable achievements at both regional and national levels. A qualitative research design was employed, utilizing data collection methods such as observation, interviews, and document analysis, with data interpretation grounded in Bourdieu’s theoretical framework. The findings indicate that the scope of PFB’s activities can be categorized based on funding sources, including public funding, private sponsorship, and self-funding. The art ecosystem within PFB is manifested across the domains of education, economy, organization, and the arts. Each member contributes to the sustainability of the ecosystem, as reflected in the interaction of various forms of capital—economic, social, cultural, and symbolic—possessed by its members. This study concludes that PFB has successfully positioned itself as a dominant class by leveraging strong social, economic, cultural, and symbolic capital. The outcomes of this research offer valuable insights into the comprehensive and effective management of photography communities and may serve as a model for promoting the sustainability of other photography communities in Bali.