Model Pembiayaan Crowdfunding untuk Orkestra Simfoni di Era Digital 4.0 - Asmoro, Ganang Dwi; Abror Nurmusabih, Nandya; de Fretes, Daniel (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2025)
Transformasi digital telah membuka peluang inovatif dalam pembiayaan pertunjukan seni, salah satunya melalui pemanfaatan platform crowdfunding. Mekanisme ini memungkinkan pelaku seni, termasuk kelompok orkestra simfoni untuk mengakses sumber pendanaan langsung dari masyarakat tanpa bergantung sepenuhnya pada sponsor tradisional atau institusi pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model dan strategi crowdfunding yang efektif dalam sektor pertunjukan seni dengan fokus khusus pada kelompok orkestra simfoni. Melalui metode studi pustaka dan tinjauan literatur, kajian ini mengidentifikasi faktor-faktor penentu keberhasilan seperti keterlibatan audiens, transparansi kampanye, serta tantangan dalam mengimplementasikan, termasuk kompetisi di dalam platform dan kesulitan dalam mencapai target pendanaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan crowdfunding tidak hanya meningkatkan aksesibilitas dalam pembiayaan tetapi juga memperkuat hubungan antara kelompok orkestra simfoni dengan komunitasnya melalui partisipasi aktif publik. Selain itu, strategi digital ini dapat memperluas jangkauan audiens dan menciptakan basis pendukung yang lebih berkelanjutan. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memahami dinamika pembiayaan alternatif pada kelompok orkestra simfoni di era digital, sekaligus menawarkan rekomendasi praktis untuk mengoptimalkan potensi menggunakan crowdfunding dalam mendukung keberlanjutan finansial dan artistik pada perencanaan program pertunjukan kelompok orkestra simfoni.  Crowdfunding Financing Models for Symphony Orchestras in the Digital Era 4.0 ABSTRACTThe digital transformation has created innovative opportunities in the financing of performing arts, particularly through the use of crowdfunding platforms. This mechanism enables art practitioners, including symphony orchestras, to obtain funding directly from the public without relying entirely on traditional sponsors or governmental institutions. This study aims to examine effective crowdfunding models and strategies within the performing arts sector, with a specific focus on symphony orchestras. Through a literature review approach, this research identifies key success factors, including audience engagement, campaign transparency, and common implementation challenges such as competition within platforms and difficulties in achieving funding targets. The results of this study indicate that crowdfunding not only enhances access to financial resources but also strengthens the relationship between symphony orchestras and their communities through active public involvement. Furthermore, this digital strategy has the potential to broaden audience reach and build a more sustainable supporter base. This study offers theoretical contributions to the understanding of alternative financing dynamics for symphony orchestras in the digital age, while also providing practical recommendations for optimizing the use of crowdfunding to support both financial and artistic sustainability in symphony orchestra performance planning.