EKRANISASI NOVEL GADIS KRETEK KARYA RATIH KUMALA KE BENTUK FILM GADIS KRETEK KARYA KAMILA ANDINI DAN IFA IFANSYAH SERTA IMPLIKASINYA KE DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Nelsi, Nelsi; Fitriani, Yessi; Utami, Puspa Indah (Parataksis: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan penciutan, penambahan dan perubahan bervariasi  pada  cerita, tokoh, dan latar dari novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala ke film Gadis Kretek  karya Kamila Andini dan Ifa Ifansyah. Pada penelitianini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan novel Gadis kretek karya Ratih Kumala serta film Gadis Kretek karya Kamila Andini dan Ifa Ifansyah sebagai objek penelitian.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis konten. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa proses pelayar putihan dari novel Gadis Kretek karya ratih Kumala ke film Gadis Kretek karya Kamila Andini dan Ifa Ifansyah mengalami beberapa perubahan yang meliputi aspek penciutan pada cerita sebanyak 34 peristiwa, aspek penambahan sebanyak 37 peristiwa, dan aspek perubahan bervariasi sebanyak 8 peristiwa. Aspek penciutan pada  tokoh sebanyak 19 tokoh, aspek penambahan sebanyak 5 tokoh, dan aspek perubahan bervariasi sebanyak 1 tokoh. Aspek penciutan pada latar sebanyak 5 latar, aspek penambahan sebanyak 7 latar, dan aspek perubahan bervariasi sebanyak 1 latar.