Pengenalan Konsep Investasi Dalam Rangka Meningkatkan Literasi Keuangan Siswa-Siswi SMA Negeri 1 Tarakan - Nainggolan, Yohanna Thresia; Ersah Atthbarry Rahmadinata; Fifi Damayanti; Nilam Khusnul Khalifah; Widya Andhining Tyas; Windi Radaniyah; Diana Nurul Khalisfah (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Tingkat literasi keuangan yang masih rendah di kalangan pelajar menjadi perhatian penting dalam upaya membentuk generasi yang melek finansial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Borneo Tarakan dengan tujuan untuk meningkatkan literasi keuangan siswa-siswi kelas XI-D SMA Negeri 1 Tarakan melalui sosialisasi investasi sederhana. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 29 April 2025 dengan menggunakan metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta simulasi sederhana terkait perencanaan keuangan dan pengenalan instrumen investasi. Melalui pendekatan edukatif dan komunikatif, siswa diarahkan untuk memahami pentingnya mengelola keuangan secara bijak serta merencanakan masa depan keuangan sejak dini. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat dan pemahaman siswa terhadap konsep dasar investasi, yang tercermin dari partisipasi aktif dan antusiasme selama sesi diskusi serta simulasi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi kontribusi nyata dalam menumbuhkan kesadaran keuangan dan juga menjadi wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam hal pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa.