Identifikasi Pengaruh Interaksi Potongan Laser Terhadap Material Kain Tekstil - Aminy, Ahmad Yusran; Ikhsan, Muhammad (Jurnal Penelitian Enjiniring, 2024)
Pada tulisan ini, penerapan CNC laser cutting dalam pemotongan memiliki beberapa kriteria hasil potong yang perlu di identifikasi. Pemotongan dengan menggunakan CNC laser cutting adalah metode nonkonvensional dengan menggunakan perangkat komputer sebagai alat untuk menjalankan perintah numerik dengan koneksi usb pada mesin. Sehingga, dapat melakukan pemotongan sesuai dengan pola CAD yang telah dibuat. Hasil potong yang diidentifikasi pada material kain tekstil ini yaitu pengaruh kecepatan 100 mm/min, 150/mm/min, dan 200 mm/min, dan penggunaan daya laser yaitu 2.5, 3.5, 4.5, 5.5 watt terhadap kerf width (mm), SLL (mm), dan Diameter Circle (mm), serta MRR (mm) pada jarak laser head 60 mm. Hasil pengamatan menunjukkan semakin kecil penggunaan daya dan semakin tinggi tingkat kecepatan pemotongan akan menghasilkan kerf width yang lebih kecil. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa faktor interaksi kecepatan pemakanan dan penggunaan daya merupakan parameter yang paling berpengaruh terhadap hasil pemotongan bahan kain dengan jarak fokus laser 60 mm. Keyword : CNC Laser Cutting, Textile Fabric, CAD