Efek Kekangan Carbon Fiber Reinforced Polymer Terhadap Nilai Kuat Tekan dan Kuat Tarik Belah Beton - Israfiah, Andi Nur; Junus, Nasruddin; Mushar, Pratiwi (Jurnal Penelitian Enjiniring, 2024)
Beton mengambil peran besar dalam perencenaan konstruksi bangunan di Indonesia, dalam hal ini diperlukan perkuatan struktur pada konstruksi beton mengingat daerah kita yang rawan bencana dan tidak menutup kemungkinan bangunan yang dapat berubah fungsi. Material yang digunakan untuk perkuatan eksternal yaitu Carbon Fiber Reinforced Polymer (CFRP) yang merupakan bahan tambah perkuatan struktur komposit non logam yang mengandung setidaknya 90% berat karbon. Tujuan penelitian adalah 1) Mengetahui pengaruh perletakan variasi wrap CFRP terhadap nilai kuat tekan dan kuat tarik belah beton pada umur 28 hari, 2) mengamati pola keruntuhan yang terjadi dengan dan tanpa benda uji yang dipasang CFRP. Jenis penelitian eksperimental, variabel penelitian adalah CFRP dengan 6 variasi model tipe wrap secara horizontal pada beton, metode perawatan dry curing selama 28 hari. Benda uji berbentuk silinder ukuran Ø10 cm x 20 cm sebanyak 42 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan CFRP dapat meningkatkan nilai kuat tekan dan kuat tarik belah pada beton. Peningkatan nilai kuat tekan beton wrap CFRP terhadap beton normal (tanpa wrap CFRP) mencapai lebih dari 70% dimana perletakan wrap tengah (T-TK) merupakan variasi wrap yang memiliki kenaikan nilai kuat tekan tertinggi yakni 72,13% dari beton normal. Beda halnya pada nilai kuat tarik belah beton, variasi wrap tengah (T-TR) mencapai kenaikan kekuatan hingga 103,99% dari beton normal. Beton dengan variasi model wrap tengah (T) memiliki nilai kuat tekan dan kuat tarik belah yang paling tinggi dibandingkan variasi model wrap lainnya. Nilai kuat tekan variasi model wrap tengah (T) mencapai 17,38 MPa dan nilai kuat tariknya mencapai 2,45 MPa.