Analisis Pengaruh Variabel Permesinan Terhadap Kekasaran Permukaan dan Amplitudo Getaran pada Pembubutan Baja AISI 1045 Menggunakan Metode Taguchi - Aji, Angga Asteriasti; Putra, Fachrizal Cesar; Darwis, Mardis; Hasudungan Simanjuntak, Raja Agung (Jurnal Penelitian Enjiniring, 2024)
Perkembangan Industri manufaktur yang berkembang sangat pesat sehingga hasil Produk dari industri manufaktur harus memiliki kualitas yang tinggi, terutama produk hasil permesinan seperti produk pembubutan. Baja AISI 1045 adalah salah satu jenis baja karbon rendah dengan kandungan karbon sebesar 0,43 hingga 0,50%. Itu sering digunakan di pasar karena banyak keunggulannya dan harganya yang murah. Getaran yang terjadi selama proses pembubutan dapat menyebabkan efek yang tidak dikehendaki, seperti kebisingan, pengukuran yang salah, dan hasil pembubutan yang tidak optimal. Penilitian ini menyelediki pengaruh dari parameter pembubutan yaitu feed dan putaran spindel terhadap kekasaran pemukaan dan amplitudo getaran pembubutan baja AISI 1045 dengan menggunkan pahat karbida. Pengukuran kekasaran permukaan dilakukan menggunakan Microscope OLS4100 dan amplitudo getaran diukur menggunakan vibxpert II. Analisis yang dilakukan dari hasil pengukuran menggunakan perangkat lunak Minitab Statistical Software 22. Dari hasil analisis yang dilakukan, faktor feed merupakan faktor yang paling signifikan terhadap hasil kekasaran permukaan maupun amplitudo getaran. Parameter permesinan yang paling optimal terhadap kekasaran permukaan yaitu adalah feed 0.1 mm/put (lvl 1), kecepatan spindle 400 rpm (lvl4) dengan nilai kekasaran permukaan 4.757 µm. Parameter permesinan yang paling optimal terhadap Amplitudo getaran yaitu feed 0.1 mm/put (lvl 1) dan kecepatan spindle 100 rpm (lvl 1) dengan nilai amplitudo getaran adalah 0.11 m/s.