Pelatihan Permainan Kimia Untuk Guru-Guru Di Kecamatan XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar - Abdullah, Abdullah; Herdini, Herdini; Erviyenni, Erviyenni; Copriady, Jimmi; Rasmiwetti, Rasmiwetti; Susilawati, Susilawati; Wulandari, Putri Adita; Putri, Tiara Swastika (DHARMA RAFLESIA, 2025)
Kimia adalah proses ilmiah yang sebaiknya diajarkan melalui aktivitas langsung sebagai salah satu bentuk pendekatan keterampilan proses. Kegiatan praktikum merupakan salah satu kegiatan yang sangat berperan dalam meningkatkan keberhasilan proses belajar mengajar. Laboratorium beberapa sekolah di kecamatan XIII Koto kampar berada pada keadaannya kurang baik, sehingga tidak dapat digunakan sebagai penunjang kegiatan pembelajaran. Permainan merupakan salah satu alternatif media pembelajaran yang saat ini telah banyak digunakan pada semua kalangan dalam bidang pendidikan. Pendekatan konsep kimia melalui permainan dianggap akan lebih memudahkan peserta didik dalam menghubungkan konsep kimia yang ada dengan permainan yang telah mereka lakukan. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dan menambah inovasi serta kreativitas guru sains di Kecamatan XIII Koto Kampar dengan cara memberikan pelatihan tentang penerapan permainan kimia dalam pembelajaran.