Pelatihan Pemanfaatan Agens Hayati Rhizobakteria untuk Meningkatkan Pertumbuhan Jahe di Nagari VIII Koto Kabupaten Lima Puluh Kota - Yanti, Yulmira; Hamid, Hasmiandy; Umami, Irwin Mirza; Triana, Lora; Noveriza, Hermeria; Zahara, Vatima (DHARMA RAFLESIA, 2025)
Masyarakat Nagari VIII Koto yang berlokasi di Kecamatan Payakumbuh, Kabupaten Lima Puluh Kota, bergantung pada hasil pertanian sebagai sumber penghasilan utama, terutama dengan budidaya jahe. Jahe yang dikembangkan kelompok Restu ibu yaitu jenis jahe gajah. Hasil panen yang tidak maksimal akibat serangan organisme pengganggu tanaman (OPT) menjadi hambatan utama bagi petani. Untuk mengatasi hal ini, penggunaan rizobakteri pemacu pertumbuhan tanaman atau Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) sebagai agen hayati diperlukan untuk meningkatkan produksi jahe. Tujuan kegiatan pemberdayaan kelompok tani ini untuk memberikan pemahaman kepada kelompok tani mengenai manfaat rizobakteri sebagai agen hayati, yang dapat memacu pertumbuhan dan peningkatan produksi jahe. Metode kegiatan ini menerapkan pendekatan praktis melalui sosialisasi, penyuluhan, dan demonstrasi penanaman langsung yang melibatkan partisipasi aktif kelompok tani. Hasil yang diperoleh yaitu kelompok tani memperoleh pemahaman mengenai manfaat rizobakteri sebagai agen hayati untuk memacu pertumbuhan dan hasil. Mereka juga mampu mengidentifikasi organisme pengganggu tanaman (OPT) dan mengetahui cara pengendalian yang efektif.