Upaya Peningkatan Ketahanan UMKM Buket Strategi Efektif Manajemen Waktu dan Pengelolaan Modal Melalui Kolaborasi Sharing session - Nastalin, Arnetta Fadilla; Melianti, Vanni; Purwatiningsih, Aris Puji; Setyahuni, Suhita Whini; Wibowo, Mochammad Eric Suryakencana (DHARMA RAFLESIA, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui pendekatan Sharing session dengan pemilik UMKM buket bunga Infinitee.Bouquets, Semarang. Peran strategis UMKM di Indonesia mendorong pertumbuhan ekonomi nasional serta peningkatan inovasi dalam membuat usaha menjadi dasar pelaksanaan program ini. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan UMKM buket melalui strategi manajemen waktu dan pengelolaan modal yang lebih efektif. Selain itu, Sharing session memperkuat jejaring antar pelaku usaha, memungkinkan UMKM buket meningkatkan produktivitas, stabilitas keuangan, dan daya saing di pasar. Metode yang digunakan adalah Sharing session dengan pendekatan kolaboratif, mencakup pelatihan manajemen waktu, strategi keuangan, serta diskusi dengan pemilik dan narasumber pengabdian. Data dikumpulkan melalui wawancara, survei, serta analisis pre-test dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan pelaku UMKM mampu menyusun jadwal kerja yang lebih terstruktur, memprioritaskan aktivitas esensial, dan mengurangi pemborosan waktu. Hal ini membantunya dalam meningkatkan produktivitas usaha serta memenuhi permintaan pelanggan dengan optimal. Pelaku usaha juga memahami cara mengalokasikan modal secara strategis, termasuk memanfaatkan catatan keuangan sederhana untuk memantau arus kas dan mengurangi pemborosan.