Analisis Perbandingan Unsur Intrinsik pada Novel dan Film "Dia Angkasa" melalui Perspektif Ekranisasi - Syafiqah, Nurul; Suhartini Khalik; Rosmini Kasman; M. Nurzin R. Kasau (KLITIKA Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan antara novel “Dia Angkasa” karya Nurwina Sari dengan film “Dia Angkasa” karya Adhe Darmastrya Sondang berdasarkan teori ekranisasi menurut Pamusuk Eneste. Penelitian ini juga mengidentifikasi unsur-unsur intrinsik yang mengalami perubahan selama proses adaptasi, mencakup penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah novel “Dia Angkasa” karya Nurwina Sari dan film “Dia Angkasa” karya Adhe Darmastrya Sondang yang tersedia di aplikasi VIU. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pembacaan mendalam terhadap novel dan penontonan film secara menyeluruh, dilanjutkan dengan identifikasi serta koding terhadap perubahan yang ditemukan. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya 13 penciutan alur, 1 penciutan latar, dan 25 penciutan tokoh; serta penambahan 5 alur dan 2 tokoh. Tidak ditemukan penambahan latar. Selain itu, terdapat 7 perubahan bervariasi alur, 8 perubahan latar, dan 5 perubahan tokoh dan penokohan. Penciutan dan penambahan dilakukan untuk menyesuaikan durasi, sedangkan perubahan bervariasi bertujuan mempercepat ritme penceritaan dan memperkuat konflik agar pesan cerita tetap tersampaikan secara efektif.