jurnal analisis wacana kritis terhadap bullying dikolom komentar instagram @tasyiiathasyia: analisis wacana kritis terhadap bullying dikolom komentar instagram @tasyiiathasyia, dampak dan responnya - Nisa, Siti Khoirun; Malikha, Usrin (KLITIKA Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk -bentuk cyberbullying verbal (cyberbullying) yang dialami oleh selebriti Instagram (@tasyiiAhasyia) di kolom komentar yang terkait dengan masalah usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM), dan mengidentifikasi dampak yang disebabkan oleh praktiknya.   Menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif dan analisis analisis wacana kritis dari Fairclough, penelitian ini meneliti komentar dan tanggapan negatif dari @Tasyiathasyia.   Data primer diperoleh melalui pengamatan dan mengunduh komentar dari akun Instagram @Tasyiathasyia, sedangkan data sekunder dikumpulkan melalui studi literatur.   Hasil analisis menunjukkan bahwa bentuk cyberbullying yang diterima termasuk penghinaan, pencemaran nama baik, dan mempermalukan tubuh.   Respons @tasyiiathasyia bervariasi, mulai dari pertahanan diri dan klarifikasi, menunjukkan adanya dampak emosional seperti kejutan, kekecewaan, tidak adil, dan frustrasi.   Studi ini memberikan wawasan tentang dinamika cyberbullying dari tokoh -tokoh publik di media sosial dan implikasi psikologis yang dialami oleh para korban.   Temuan ini diharapkan berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam tentang masalah cyberbullying dalam konteks interaksi online dan memberikan manfaat kepada pengguna media sosial, tokoh publik, peneliti lebih lanjut, dan masyarakat yang lebih luas dalam meningkatkan kesadaran akan etika berkomunikasi di ranah digital.