Struktur dan Karakteristik Filler Togog Mbilung Programa 4 RRI Semarang: Kajian Sosiolinguistik - Michelle Alpha Sabda Korintus; Prembayun Miji Lestari; Nur Fateah (KLITIKA Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Filler Togog Mbilung adalah pengisi acara berbentuk dialog antara tokoh wayang Jawa, Togog dan Mbilung, yang disiarkan dalam bahasa Jawa di Programa 4 RRI Semarang setiap hari pada siaran berbahasa Jawa. Filler ini bertujuan menyampaikan pesan moral secara persuasif kepada pendengar dan masyarakat melalui komunikasi antar tokohnya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi dan menganalisis struktur filler Togog Mbilung, serta (2) menganalisis karakteristiknya. Pendekatan yang digunakan adalah teori sosiolinguistik dengan metode kualitatif analisis wacana berbasis simak dan catat. Data diperoleh dari audio filler siaran Programa 4 RRI Semarang yang ditranskrip, dicatat, dan dianalisis berdasarkan episode, dengan tambahan referensi dari buku, artikel, dan jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur filler terdiri atas pembuka, isi, dan penutup, dengan bentuk kalimat tidak teratur dan tidak saling berkaitan antar episode. Karakteristik utama yang ditemukan adalah dominasi kalimat sapaan, kalimat persuasif, dan kalimat masalah yang membentuk alur cerita. Filler ini berfungsi untuk membangun kesadaran sosial dan menanamkan nilai-nilai kebaikan dalam kehidupan sehari-hari.