Penerapan Model Kooperatif Tipe Jigsaw Dalam Pembelajaran Teks Artikel Ilmiah Populer Kelas VIII-C SMP IT Al-Fateeh Semarang - Nihayatul Karimah; Aida Azizah (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model kooperatif tipe jigsaw dalam pembelajaran teks artikel ilmiah populer kelas VIII C SMP IT Al-Fateeh Semarang. Jenis penelitian ini adalah mix method yang menggabungkan metode penelitian kualitatif dan metode penelitian kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan teknik tes dan nontes. Analisis data tes diperoleh melalui hasil tes yang diberikan kepada peserta didik, sedangkan data nontes diperoleh melalui hasil observasi dan dokumentasi yang dilakukan selama kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menujukkan hasil bahwa model kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik secara signifikan.