Teori Van Dijk dalam Pidato Menteri Pendidikan Untuk Hari Guru 2024 - Riwando Aritonang; Dairi Sapta Rindu Simanjuntak; Elisabet Maibang; Liana Liana (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebuah pidato yang berjudul “Pidato Menteri Pendidikan Untuk Hari Guru 2024” dengan menggunakan teori Teun A Van Dijk. Di mana pidato tersebut masihlah hangat dibahas dan di analisis. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dari data sebuah pidato yang bersumber dari media elektronik detik.com. dengan menggunakan teknik analisis Van Dijk yang terdiri dari 5 aspek yaitu ideologi, kekuasaan, representasi sosial, struktur wacana, dan strategi retorika (Stanfield II, 1993 “SAGE SERIES ON RACE AND ETHNIC RELATIONS”). Kesimpulannya setelah dilakukannya penelitian terhadap objek tersebut sudah terdapat kelima aspek dari teori Van Dijk tersebut.