MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG MELALUI MEDIA LOOSE PASRT (BIJI JAGUNG) PADA ANAK KELOMPOK B TK ABA 03 TELUK DALEM KECAMATAN MATARAM BARU KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - maratus sholekhah (AZZAHRA, 2025)
Abstract The ability to count is very important for human life, and the ability to count is very effectively learned when humans are still children. For this reason, education in numeracy skills is very important to give to young children in preparing for future life. The facts show that learning at Kindergarten ABA 03 Teluk Dalem requires improvements in learning methods which are expected to be able to optimize the development of cognitive abilities. This is because cognitive learning activities rarely use media and mostly use children's worksheets which are based on the children's efforts to cut the given ones. The lack of varied methods, teaching materials and media results in children getting bored quickly, so that researchers need learning media that can encourage children to be more active and creative, and can help develop cognitive abilities. The problem of this research is whether the use of corn grains as a medium can improve the numeracy skills of young children at Kindergarten ABA 03 Teluk Dalem? The research method that the researcher used was classroom action research with the research subjects being the students of Kindergarten ABA 03 Teluk Dalem. The research was carried out in two cycles. Researchers used the following instruments: RPPH, RPPH, and performance instruments. The conclusion of this research is that the use of corn grain media can improve the numeracy skills of group B children at ABA Teluk Dalem Kindergarten. This is shown by the results of counting activities using corn grains which obtained numbers from cycle I to cycle II. Where the average figure obtained for cycle I was 45% and cycle II was 90%. Keywords: Improving Counting, Corn Grains Abstrak Kemampuan berhitung sangat penting bagi kehidupan manusia, dan kemampuan berhitung sangat efektif dipelajari ketika manusia masih berusia anak-anak. Untuk itu pendidikan kemampuan berhitung sangat penting di berikan pada anak usia dini dalam mempersiapkan kehidupan mendatang. Kenyataan menunjukkan bahwa pembelajaran di TK ABA 03 Teluk Dalem bahwa perlu adanya perbaikan dalam metode pembelajaran yang diharapkan mampu mengoptimalkan perkembangan kemampuan kognitif. Hal ini dikarenakan kegiatan pembelajaran tentang kognitif jarang menggunkan media dan lebih banyak menggunakan LKS anak yang didasarkan pada usaha anak pemotongan yang diberikan. Kurangnya metode, bahan ajar dan media yang bervariasi, mengakitbatkan anak cepat bosan, sehingga dari hal tersebut peneliti memerlukan media pembelajaran yang bisa mendorong anak untuk lebih aktif dan kreatif, serta dapat membantu mengembangkan kemampuan kognitif. Permasalahan penelitian ini adalah Apakah penggunakan media biji-bijian Jagung dapat meningkatkan kemampuan berhitung pada anak usia dini di TK ABA 03 Teluk Dalem?. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitiannya adalah siswa-siswa TK ABA 03 Teluk Dalem. Peneltian dilaksanakan dalam dua siklus, Peneliti menggunakan instrumen sebagai berikut : RPPH, RPPH, dan Istrumen unjuk kerja. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah penggunaan media loose pasrt biji-bijian jagung dapat meningkatkan kemampuan berhitung pada anak kelompok B di TK ABA Teluk Dalem. Hal ini ditunjukan dengan hasil kegiatan berhitung melalui biji-bijian jagung diperoleh angka mulai dari siklus I sampai siklus II. Dimana diperoleh angka angka rata-rata siklus I adalah 45 % dan siklus II adalah 90 %.