Perancangan Rental Office di Banda Aceh dengan Pendekatan Arsitektur Futuristik - Qathrunnada, Shafira; Nasution, Burhan; Irfandi, Irfandi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2025)
Struktur bangunan rumah sewa atau ruko memiliki luasan yang kecil dan belum cukup untuk memenuhi kebutuhan ruang perkantoran, sehingga jumlah permintaan kebutuhan ruang perkantoran mengalami peningkatan yang sangat cepat. Tingginya permintaan terhadap ruang perkantoran tidak dapat diimbangi dengan keterbatasan lahan, sehingga memicu peningkatan nilai lahan, terutama di daerah-daerah strategis. Perancangan ini bermaksud mendisain rental office di Banda Aceh dengan tujuan (1) merancang rental office untuk dapat memenuhi kebutuhan ruang perkantoran di Banda Aceh, (2) merancang rental office dengan menerapkan konsep arsitektur futuristic sesuai dengan standar perancangan, (3) merancang rental office dengan fasilitas yang lengkap dan nyaman bagi pelaku bisnis dalam menjalankan seluruh aktivitasnya. Perancangan ini menggunakan tema arsitektur futuristic. Bentuk utama dari bangunan ini adalah persegi kemudian direduksi untuk membuat jalan sehingga, menghasilkan dua bangunan yang terpisah. Selain itu, bangunan ini mengekspos struktur kolom secara polos pada bagian fasade rental office. Fungsi utama dalam mendesain bangunan rental office ialah dengan menggunakan perubahan bentuk yang tajam dan memanfaatkan tipe garis miring sesuai dengan penerapan tema aristektur futuristik. Tema ini mengikuti perkembangan zaman di era teknologi sehingga fasade pada bangunan menggunakan bahanbahan seperti kaca dan aluminium. Penerapan vegetasi disekitar tapak dapat membuat suhu menjadi normal dan berperan sebagai peneduh.