RANCANG BANGUN GAME EDUKASI PENGENALAN TOKOH PEWAYANGAN SEBAGAI MEDIA PELESTARIAN BUDAYA - Eko Yulianto, Andrian; Wijayanto, Wijayanto; Sudargo, Sudargo (JIPETIK:Jurnal Ilmiah Penelitian Teknologi Informasi & Komputer, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan game edukasi berbasis Android sebagai media pengenalan tokoh pewayangan untuk melestarikan budaya Indonesia. Game edukasi ini dirancang untuk generasi muda dan siswa SMA kelas X yang mulai kehilangan minat terhadap seni tradisional akibat arus modernisasi. Game ini mengintegrasikan pembelajaran interaktif dengan elemen hiburan, sehingga mempermudah pemahaman dan meningkatkan minat terhadap budaya pewayangan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang mencakup tahapan konsep, perancangan, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Validasi produk yang dilakukan oleh ahli media mendapatkan persentase 79% dengan kriteria â€œSangat Layakâ€ dan untuk validasi ahli materi mendapatkan persentase 95% dengan kriteria â€œSangat Layakâ€, serta uji coba pada siswa kelas X-8 SMA Negeri 1 juwana, Pati dengan hasil responden menunjukkan bahwa game edukasi ini â€œSangat Layakâ€ digunakan dengan persentase 83%. Uji coba menunjukkan bahwa siswa merasa antusias dan tertarik menggunakan game sebagai media pembelajaran. Game edukasi ini diharapkan menjadi solusi inovatif dalam pembelajaran bahasa Jawa dan pengenalan budaya pewayangan, sekaligus berkontribusi pada pelestarian budaya tradisional Indonesia.