RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE PADA SMA NU 03 MUALLIMIN WELERI - Nur Maulidah, Reni; Supandi, Supandi; Priyolistyanto, Andi (JIPETIK:Jurnal Ilmiah Penelitian Teknologi Informasi & Komputer, 2025)
Perpustakaan sebagai tempat pusat pengetahuan dan penunjang kegiatan pembelajaran di SMA NU O3 Muallimin Weleri memiliki koleksi buku yang sesuai dengan standar Sekolah Menegah Atas yang masih menggunakan sistem konvensional, sehingga proses pendataan menjadi tidak efisien, Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (Rnd) dengan metode prototype untuk pengembangan rancang bangun sistem informasi perpustkaan berbasis website. Rancang bangun sistem informasi perpustakaan berbasis website dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL dengan framework Laravel. Tujuan utama penelitian adalah membangun sebuah sistem informasi perpustakaan berbasis website untuk membantu pengelolaan perpustakaan dan menunjang sarana pembelajaran. Dari penelitian ini didapatkan rancang bangun sistem informasi perpustakaan berbasis web yang dapat diakses oleh kepala perpustakaan, admin dan siswa. Sistem ini nantinya diharapkan dapat menghasilkan pendataan peminjaman dan pengembalian buku pada perpustakaan secara online yang cepat dan mudah digunakan.