SISTEM INFORMASI MONITORING PERSEDIAAN BARANG ALIFA GROSIR SEMARANG - Rosa Fauzia, Maulida Rosa Fauzia; Supandi, Supandi; Priyolistiyanto, Andi (JIPETIK:Jurnal Ilmiah Penelitian Teknologi Informasi & Komputer, 2025)
AbstrakSistem monitoring persediaan barang merupakan sebuah aplikasi berbasis web yang dirancang untuk membantu pelaku usaha dalam mengelola dan memantau ketersediaan stok barang secara real-time pada toko Alifa Grosir Semarang yang masih berjalan secara manual. Sistem ini memungkinkan pengguna, khususnya admin, untuk melakukan berbagai fungsi penting seperti memasukkan data barang masuk dan keluar, memeriksa ketersediaan stok, serta menghasilkan laporan harian mengenai status persediaan. Dengan fitur login yang aman, admin dapat mengakses dashboard yang menyajikan informasi ringkas tentang total jenis produk, jumlah stok yang tersedia, total stok masuk, dan total stok keluar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall dengan bahasa pemrograman PHP menggunakan database MySql yang dirancang menjadi suatu sistem untuk mempermudah memonitoring barang masuk dan keluar. Pada penelitian ini, hasil validasi ditentukan dengan menggunakan skala Likert Â dari hasil rata-rata persentase kedua responden 93% dan rata-rata persentase kedua validator ahli media sebesar 80.5%. Sehingga Sistem Monitoring Persediaan Barang untuk toko Alifa Grosir Semarang dinyatakan â€œLayakâ€ untuk digunakan.Kata Kunci: Sistem Monitoring, waterfall, PHP, MySQL