SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN LOKASI USAHA STRATEGIS PADA RESTO AY SUSHI DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Fahminuddin, Nur (JIPETIK:Jurnal Ilmiah Penelitian Teknologi Informasi & Komputer, 2025)
Sebelum memulai usaha, penting bagi pemilik usaha untuk menentukan dahulu letak lokasi usaha. Penentuan lokasi usaha akan berpengaruh pada keuntungan dan ketahanan usaha jangka panjang. Resto Ay Sushi sebagai salah satu usaha yang bergerak dibidang  food and beverage memerlukan lokasi usaha yang tepat untuk dapat bersaing di ibu kota. Oleh sebab itu maka diperlukan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk memudahkan penentuan lokasi usaha dengan cepat dan tepat. Metode Simple Additive Weighting (SAW) akan diterapkan pada SPK sebab metode SAW mampu memberi dukungan pengambilan keputusan pada permasalahan multi-kriteria dan multi-alternatif. Muti-kriteria berupa elemen yang menjadi faktor penilaian, sementara multi-alternatif berupa elemen yang menjadi pilihan lokasi usaha. Dengan adanya SPK maka dapat mempercepat dan mempermudah penentuan lokasi usaha sesuai dengan kriteria dan bobot yang diinginkan. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting,  Pemilihan Lokadi Usaha