Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian Sayuran Premium Segmen Hotel Restoran dan Katering (Kasus di Dekakebon) - Putri, Imelia; Awaliyah, Fitri; Muhamad Numan Adinasa (Paradigma Agribisnis, 2025)
Dekakebon merupakan produsen sayuran premium yang menghadapi tantangan dalam memanfaatkan peluang pasar yang besar, namun Dekakebon masih menghadapi kesulitan dalam memenuhi permintaan konsumen, ditambah dengan tingginya tingkat persaingan dari para kompetitor. Selain itu, penetapan harga yang ditetapkan oleh Dekakebon untuk sayuran premium cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan harga sayuran premium di pasar sejenis. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis gambaran konsumen Dekakebon (2) Mengetahui pengaruh bauran pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion) di Dekakebon. Populasi dalam penelitian ini yaitu 30 orang yang merupakan konsumen Dekakebon pada segmen pasar Horeka, dan teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sampel dalam penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan bantuan kuesioner terstruktur. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa gambaran konsumen Dekakebon responden berasal dari segmen restoran (86,7%), seperti restoran cepat saji, rumah makan, dan café, yang membutuhkan bahan baku segar dan berkualitas tinggi. Hasil penelitian juga menujukkan bahwa secara parsial variabel produk, tempat dan promosi yang dilakukan oleh Dekakebon selama ini dalam usahanya sangat berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan keputusan pembelian sayuran premium oleh Horeka. Bauran pemasan yang dijalankan oleh Dekakebon mempunyai pengaruh simultan terhadap keputusan pembelian. Dengan tingkat nilai koefisien determinasi adalah 0,770 artinya besarnya nilai koefisien determinasi tersebut menyatakan bahwa variabel produk, harga, tempat dan promosi mampu menjelaskan variabel keputusan pembelian sebesar 77%.