Perancangan Sistem Kontrol Alat Ukur Viscositas Pada Fluida Menggunakan Arduino Sebagai Penunjang Praktikum Di Laboratorium Teknik Tata Air - Priono, Agus; Sujono Putro, Dimas; Uffila Dewi, Audina; Huda, Miftahul (Jurnal Pengelolaan Laboratorium, 2025)
Salah satu sifat cairan yang menentukan besarnya perlawanan terhadap gaya gesek adalah viskositasnya, yang juga dikenal sebagai ukuran kekentalan fluida, yang menunjukkan besar kecilnya gesekan di dalam fluida. Semakin tinggi viskositas fluida, semakin sulit suatu benda bergerak di dalamnya. Viskositas fluida ditentukan oleh gesekan molekul-molekul fluida yang menghalangi aliran fluida. Jenis fluida yang mudah mengalir memiliki nilai viskositas yang rendah, dan sebaliknya. Ini adalah gesekan yang menghalangi aliran zat cair. Di laboraturium teknik tata air, pengukuran viskositas fluida sederhana biasanya dilakukan dengan menggunakan teknik bola jatuh. Metode ini digunakan untuk memasukkan bola ke dalam tabung yang berisi fluida, seperti pelumas atau oli, dan kemudian menghitung waktu tempuh dengan menggunakan hukum stokes. Praktikum fisik di laboratorium teknik tata air. Desain sistem kontrol alat ukur viscositas fluida dengan arduino alat yang dirancang terdiri dari komponen yang dapat mengukur kekentalan fluida. Jika sensor infra red digunakan, diharapkan mereka dapat menjawab masalah alami. Selain itu, diperlukan pengendali seperti mikrokontroler yang dapat mengontrol sensor secara otomatis.