Identifikasi Senyawa Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Batang Zodia (Evodia suaveolens) di Laboratorium Nutraceutical dan Pharmaceutical - Fudhaili, Ahmad; Purnama, Erlix Rakhmad; Rizkiantoro, Ridho (Jurnal Pengelolaan Laboratorium, 2025)
Radikal bebas merupakan senyawa reaktif yang dapat menyebabkan kerusakan sel melalui proses oksidasi. Peningkatan paparan radikal dapat berpartisipasi dalam pembentukan penyakit degeneratif. Sayangnya, pemberian obat sintetis secara terus menerus dapat menimbulkan efek samping yang buruk bagi kesehatan. Oleh karena itu, eksplorasi pengobatan yang bersumber dari tanaman perlu dilakukan karena relatif aman dan ekonomis. Tanaman Zodia (Evodia sauveolens) merupakan tanaman endemik Indonesia yang berasal dari wilayah Papua. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi aktivitas antioksidan pada ekstrak metanol batang zodia. Berdasarkan hasil uji laboratorium ditemukan bahwa ekstrak metanol batang zodia mengandung senyawa fenolik sebesar 0,65 mg QAE/g dan flavonoid sebesar 0,61 mg QE/g. Berdasarkan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) memperlihatkan bahwa nilai IC50 sebesar 22,26. Hasil studi ini menjelaskan bahwa ekstrak metanol batang zodia memiliki kadar aktivitas antioksidan sehingga batang zodia memiliki potensi untuk dijadikan kandidat antioksidan.