Penerapan Mata Kuliah Kewirausahaan Melalui Kegiatan Bazar Guna Menumbuhkan Jiwa Berwirausaha Mahasiswa - Raihan Saputra; Jihan Luthfi Nabillah; Citra Nabilah; Dianita M Sholikhah; Mangundjaya, Wustari L; Adinda Zahra (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2025)
Penelitian menunjukkan bahwa wirausaha, industri kecil dan startup memiliki dampak pada perekonomian suatu negara. Untuk itu berbagai program pemerintah perlu dilakukan utnuk mengembangkan hal ini antara lain dengan melibatkan perguruan tinggi. Hal ini adalah vital, karena pengembangan wirausaha harus ditangani secara serius. Bazar adalah merupakan kegiatan wirausaha yang bertujuan untuk menerapkan teori dan konsep mengenai kewirausahaan secara praktek kepada mahasiswa serta menumbuhkan jiwa wirausaha sejak dini. Produk yang dipilih oleh tim pada kegiatan ini adalah berupa infused water dan salad buah karena sesuai dengan tren gaya hidup sehat masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan tim partisipatif, di mana seluruh anggota terlibat dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari perencanaan, produksi, hingga evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa produk habis terjual dan menghasilkan keuntungan bersih sebesar hampir 48% dari total modal sebesar Rp. 355.000. Pada kegiatan ini mahasiswa memeroleh pembelajaran terkait manajemen usaha, pemasaran, kerja tim, dan pengambilan keputusan dalam dunia bisnis. Kegiatan ini menunjukkan bahwa ide usaha kecil pun dapat berdampak positif bila dijalankan dengan perencanaan dan inovasi yang matang.