PENGEMBANGAN MODUL TEMATIK BERBASIS KARAKTER TEMA 6 CITA-CITAKU - Gloria Pirena Abdi; Indri Anugraheni (Jurnal Tematik, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menguji kevalidan produk modul tematik berbasis karakter. Modul ini berguna untuk memadukan materi pembelajaran dengan nilai-nilai karakter di dalamnya. Modul berbasis karakter mengajarkan beberapa nilai-nilai karakter yaitu religius, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, cinta tanah air, gemar membaca dan tanggung jawab. Metode penelitian pengembangan yang digunakan yaitu metode menurut Borg & Gall. Tahapan pengembangan produk modul ini, yaitu: 1) Potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi desain, 5) revisi desain, 6) uji coba produk, 7) revisi produk 8) uji coba pemakaian, 9) revisi produk, dan 10) produk masal. Tetapi penelitian ini hanya memungkinkan sampai dengan tahap 4. Teknik pengumpulan data diperoleh dari instrumen angket dan dinyatakan sangat valid oleh para ahli. Hasil validasi dari segi materi memperoleh presentase 83,3%, segi media memperoleh presentase 92,5, dan dari segi pembelajaran memperoleh presentase 93,3% semua dikategorikan sangat valid.