Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa dalam Berbicara Bahasa Inggris Melalui Program English Day di MI Bilingual Roudlotul Jannah Prambon - Aulia, Ila Arifatul; Maulana El-Yunusi, Muhammad Yusron (Jurnal Darussalam: Jurnal Pendidikan, Komunikasi dan Pemikiran Hukum Islam, 2025)
Abstract Speaking skills are one of the skills that students must have in improving English language skills. However, one of the factors that make students unable to master speaking skills is the lack of confidence possessed by students. In addition, to make students confident, one of them is by increasing practice in speaking English and a supportive environment. Through the English Day program, students are required to speak in English for 2 days when learning in class and outside the classroom. This study aims to increase students' confidence in speaking English through the English Day program. In collecting data, researchers used descriptive qualitative methods. The collection techniques in this study used observation and interviews. The subjects used in the study were Full English 3rd grade students with a total of 32 children. From the results and discussion it can be concluded that the English Day program can increase students' confidence in speaking English. However, there are some students who still lack confidence in speaking English with the surrounding environment. Keyword: Self-Confidence, Speaking skill, English Day Program Abstrak Keterampilan berbicara salah satu keterampilan paling penting yang perlu dimiliki siswa untuk meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris. Namun, salah satu alasan mengapa tidak dapat mengusai keterampilan berbicara yaitu siswa memiliki rasa kurang percaya diri. Selain itu, untuk membuat siswa percaya diri salah satunya dengan cara memperbanyak praktik dalam berbicara Bahasa Inggris dan lingkungan yang mendukung. Melalui program English Day siswa diwajibkan untuk berbicara dalam Bahasa Inggris selama 2 hari ketika pembelajaran di kelas dan luar kelas. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat tingkat kepercayaan diri siswa meningkat ketika berbicara Bahasa Inggris melalui program English Day. Dalam mengumpulkan data memakai metode kualitatif deskriptif. Terdapat 2 teknik yaitu melalui cara observasi dan wawancara. Subyek yang ada pada penelitian yaitu seluruh siwa kelas 3. Dari hasil dan pembahasan bisa ditarik kesimpulan bahwa program English Day bisa meningkatkan kepercyaan diri siswa untuk berbicara Bahasa Inggris. Namun, ada beberapa yang belum berani mempraktikkan di lingkungan sekitarnya. Kata Kunci: Kepercayaan Diri, Keterampilan Berbicara, Program English Day