Persepsi dan Keterlibatan Masyarakat dalam Pengolahan Sampah untuk Desain Alat Estetis - Khansa Vidyaprabha; Octavianus Cahyono Priyanto (INVENSI, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan dan memahami persepsi masyarakat terhadap pengolahan sampah plastik secara mandiri dan hambatan-hambatan yang dihadapinya, sebagai dasar bagi desainer dalam merancang alat daur ulang yang mudah digunakan dan menarik secara visual. Menggunakan pendekatan metode campuran, penelitian ini mengintegrasikan teknik kualitatif dan kuantitatif untuk mengeksplorasi pandangan masyarakat mengenai praktik daur ulang plastik mandiri. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi literatur, dan survei kuesioner. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode oleh Miles & Huberman untuk mengidentifikasi pola persepsi dan tantangan yang dialami. Temuan menunjukkan bahwa meskipun masyarakat memiliki sikap positif terhadap daur ulang plastik, partisipasi aktif masih terhambat oleh keterbatasan akses terhadap alat yang mudah digunakan dan kurangnya pemahaman mengenai metode daur ulang yang efektif. Responden juga menekankan bahwa alat daur ulang yang intuitif dan estetis memiliki potensi besar untuk memfasilitasi serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah plastik secara mandiri. Community Insights and Involvement in Waste Handling For Designing Aesthetic Devices ABSTRACTThe aim of this study is to explore and understand public perceptions regarding home plastic recycling and the challenges associated with it, providing a foundation for designers in creating recycling tools that are user-friendly and visually engaging. Employing a mixed-methods approach, the research combines qualitative and quantitative techniques to examine community views on self-managed plastic recycling practices. Data was collected through observation, interviews, literature review, and a survey questionnaire. For data analysis, the Miles & Huberman interactive model was applied to identify patterns in perceptions and challenges encountered. Findings indicate that while the public holds a positive attitude toward plastic recycling, active participation remains hindered by limited access to user-friendly tools and a lack of understanding of effective recycling methods. Respondents also noted that intuitive and visually appealing recycling tools have significant potential to facilitate and encourage community involvement in managing plastic waste independently.