Penerapan Metode Motor-Kinestetik untuk Mengatasi Gangguan Bicara Fungsional Penyanyi Seriosa - Christiana Krisvi Sekar Murdani (INVENSI, 2025)
Functional Speech Disorder (FSD) yang dialami penulis menjadi sebuah hambatan pada saat bernyanyi. FSD yang dialami penulis disebabkan karena tongue tie, di mana frenulum terletak tidak pada tempatnya sehingga penulis terhambat dalam pelafalan konsonan /R/ dan menyebabkan penyampaian pesan dari repertoar tersebut tidak dapat tersampaikan dengan baik. FSD juga memengaruhi teknik vokal dikarenakan penulis mencoba memperjelas pelafalan kata yang lainnya. Oleh karena itu pemilihan repertoar dalam bahasa Prancis yang dibantu dengan penerapan metode motor-kinestetik dapat menjadi sebuah solusi untuk mengatasi FSD pada penulis. Konsep Practice as Research dengan metode kualitatif melalui pendekatan studi kasus dalam penelitian menggunakan Aria “Bell Song” dari opera Lakmè karya Leo Delibes yang dibagi menjadi tiga langkah kerja yaitu wawancara, studi dokumentasi, dan observasi melalui pendekatan studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa repertoar dalam bahasa Prancis dapat menjadi sebuah solusi untuk seorang penyanyi yang mengalami FSD. Applying the Motor-Kinesthetic Approach to Manage Functional Speech Disorders in Classical Vocalists ABSTRACTFunctional Speech Disorder (FSD) experienced by the author poses an obstacle while singing. The author’s FSD is caused by tongue-tie, where the frenulum is not positioned correctly, making it difficult for the author to articulate the consonant /R/, thereby hindering the effective delivery of messages in the repertoire. FSD also affects vocal technique as the author attempts to clarify the pronunciation of other words. Therefore, selecting a French repertoire combined with applying the moto-kinesthetic method can be a solution to overcome the author’s FSD. The concept of Practice as Research, using a qualitative method with a case study approach, is applied in this study through the aria “Bell Song” from the opera Lakmé by Léo Delibes. The research is divided into three steps: interviews, documentation studies, and observations using a case study approach. Based on the research findings, it is concluded that repertoire in French can be a viable solution for singers experiencing FSD.