Analisis Regresi Iklan Media Sosial TikTok pada Perilaku Konsumen Produk Kosmetik di Indonesia - Khang, Helen; Sari, Wulan Purnama (Prologia, 2025)
One of the social media platforms that has grown rapidly and become an effective marketing tool is TikTok. With over 90 million monthly active users in Indonesia, primarily from the 18–35 age group, TikTok has significant reach. This study aims to analyze the influence of TikTok advertisements on consumer behavior regarding Skintific cosmetics. The research adopts advertising communication and consumer behavior theories, focusing on the elements of content creativity, influencer impact, and interactivity level. The research employs a quantitative approach through a survey of 106 TikTok users exposed to Skintific advertisements. Data analysis includes simple linear regression and Pearson correlation tests. The results reveal that TikTok advertisements significantly influence consumer behavior, with content creativity and influencer recommendations serving as the primary factors driving purchase interest. Additionally, high interactivity on the TikTok platform is shown to enhance consumer engagement, ultimately leading to purchase decisions. Based on these findings, it is recommended that Skintific continue to enhance creative content strategies, collaborate with influencers, and utilize TikTok's analytical data for personalized ad campaigns. The conclusion of this study asserts that TikTok advertisements significantly affect consumer behavior regarding Skintific cosmetics. Salah satu platform media sosial yang telah tumbuh pesat dan menjadi alat pemasaran yang efektif adalah TikTok. Lebih dari 90 juta pengguna aktif bulanan di Indonesia, terutama dari kelompok usia 18-35 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklan di platform TikTok terhadap perilaku konsumen pada kosmetik Skintific. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi iklan dan perilaku konsumen, dengan fokus pada elemen kreativitas konten, pengaruh influencer, serta tingkat interaktivitas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 106 responden pengguna TikTok yang telah terpapar iklan Skintific. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan TikTok memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumen, dengan kreativitas konten dan rekomendasi influencer menjadi faktor utama yang mendorong minat beli. Selain itu, interaktivitas yang tinggi pada platform TikTok terbukti meningkatkan engagement konsumen, yang berujung pada keputusan pembelian. Berdasarkan hasil temuan, disarankan agar Skintific terus meningkatkan strategi konten kreatif dan kolaborasi dengan influencer, serta memanfaatkan data analitik TikTok untuk personalisasi kampanye iklan. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa iklan TikTok berpengaruh terhadap perilaku konsumen pada kosmetik Skintific.