Dampak Electronic Word of Mouth (E-WoM) terhadap Keputusan Pembelian Produk NPURE Pada Generasi Z - Az’zahra, Azlina; Aulia, Sisca (Prologia, 2025)
Social media makes it easier for consumers to reach information about products and at the same time increases their popularity. This change shows a shift in marketing strategy from conventional media to social media, the majority of users are Generation Z. One effective marketing strategy is Electronic Word of Mouth (E-WOM), where user reviews, recommendations and testimonials are spread online and can be accessed at any time. This research focuses on the impact of Electronic Word of Mouth (E-WOM) on purchasing decisions for NPURE products in Generation Z, with quantitative methods, and using purposive sampling techniques also questionnaires as data collection tools, involving 100 respondents from Generation Z who actively use social media, domiciled in Jabodetabek, and heard or tried NPURE products. The results of this research found a significant positive relationship between Electronic Word of Mouth (E-WOM) and purchasing decisions, with correlation coefficient 0.665, indicating a strong correlation between two variables, while the determination value was 44%. Research shows that Electronic Word of Mouth has a significant impact on purchasing decisions for NPURE products. These findings show the importance of Electronic Word of Mouth as an efficient marketing strategy to create customer trust and encourage purchasing decisions. Media sosial memudahkan konsumen untuk menjangkau informasi mengenai produk dan sekaligus meningkatkan popularitasnya. perubahan ini menunjukkan peralihan strategi pemasaran dari media konvensional ke media sosial, yang sebagian besar penggunanya adalah Generasi Z. Salah satu pendekatan pemasaran yang efektif adalah Electronic Word of Mouth (E-WOM), dimana ulasan, rekomendasi, serta testimoni pengguna tersebar secara online dan dapat diakses kapan saja. Penelitian ini berfokus untuk meneliti dampak Electronic Word of Mouth (E-WOM) terhadap keputusan pembelian produk NPURE pada Generasi Z, memakai metode kuantitatif, serta menerapkan teknik purposive sampling dan kuesioner sebagai alat pengumpulan data, dengan melibatkan 100 responden dari generasi Z yang aktif menggunakan media sosial, berdomisili di Jabodetabek, serta pernah mendengar atau mencoba produk NPURE. Hasil penelitian ini menemukan hubungan positif signifikan antara Electronic Word of Mouth (E-WOM) dan keputusan pembelian, dengan nilai koefsien korelasi sebesar 0,665, menunjukan korelasi kedua variabel kuat, sementara nilai determinasi sebesar 44%. Penelitian menunjukan Electronic Word of Mouth memiliki dampak signifikan terhadap keputusan pembelian produk NPURE. Temuan tersebut, menegaskan pentingnya Electronic Word of Mouth sebagai strategi promosi yang efisien untuk menciptakan kepercayaan pelanggan serta mendorong keputusan pembelian.